er
Y
PONTE SAN GIOVANNI (PG), 21 Settembre
MARATONINA DEL CAMPANILE ( Campionato Italiano Esercito di mezza maratona)
Giunta alla 19esima edizione la manifestazione organizzata dalla Podistica Volumnia Sericap ha
superato il numero dei mille iscritti tenendo conto anche dei 150 che hanno preso parte alla non
competitiva, un risultato di spessore che testimonia la validità di una gara che anno dopo anno è
andata sempre in crescendo sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo: ben 112 le società
italiane rappresentate, dal Friuli alla Puglia. Tra queste anche la Podistica Alfonsinese, società di
Alfonsine, in provincia di Ravenna, gemellata con la Podistica Volumnia Sericap, gemellaggio
ufficializzato il sabato mattina a Palazzo dei Priori a Perugia, nell’aula consiliare del comune, alla
presenza delle autorità di Perugia e Alfonsine e dei rappresentanti delle due società. Quest’anno la
Maratonina del Campanile era valida quale Campionato Italiano Esercito di mezza maratona, un
ulteriore “vanto” per una manifestazione che già gode del marchio di qualità Umbria Green Sport
assegnato dalla Regione Umbria a poche selezionate manifestazioni sportive che vanno al di là del
puro e semplice fattore agonistico. Preceduta dalla cerimonia dell’alzabandiera, la corsa ha preso
puntuale il via sotto una pioggia di coriandoli colorati accompagnata dal suono delle campane del
campanile che le da il nome: come sempre due i percorsi previsti, quello di mezza maratona,
regolarmente misurato ed omologato dalla Fidal, e l’altro di nove chilometri. Insieme alle centinaia
di atleti amatori che fanno grande questa come ogni altra gara podistica, alcuni top runner italiani e
stranieri, partiti ovviamente con i favori del pronostico, tra cui il carabiniere Denis Curzi su cui gli
organizzatori puntavano per il ritorno al successo di un italiano dopo dieci anni, ma l’atleta
marchigiano nulla ha potuto contro la risolutezza del keniano Julius Kirwa Choge che si è
aggiudicato la gara con il tempo di 1,03,59 (suo record personale) ed ha chiuso comunque con un
ottimo secondo posto a due minuti dal vincitore precedendo l’altro keniano Edward Kiptnaui Too.
Senza storie la mezza femminile con la giovane ruandese Angeline Nyiransambimana prima al
traguardo in 1.16.04: bello l’arrivo, dopo sette minuti, della coppia dell’Atletica Avis Perugia
formata da Michela Minciarelli e Paola Garinei che hanno tagliato il traguardo tenendosi per mano
e sciogliendosi poi in un abbraccio a suggello del podio conquistato. La gara di nove chilometri ha
registrato i successi di Pietro Leone, dello Stato Maggiore Esercito Dar, e di Chiara Capodicasa
dell’Arcs Libertas Perugia. Il Campionato Italiano Esercito ha visto trionfare Giovanni Auciello,
dello Smedar, in 1,09,09 davanti al compagno di squadra Cristian Gaeta, 1,09,15 e a Vincenzo
Trentadue, della Brigata Corazzata Ariete di Pordenone, in 1,10,30. A livello di squadra
quest’ultima si è imposta sul Raggruppamento Unità Addestrativa di Capua e sul Comando Scuole
dell’Esercito di Roma. Tra le società più numerose provenienti da fuori Umbria da segnalare i
marchigiani della Podistica Avis Fabriano e i toscani della Podistica Galleno. Prima delle
premiazioni un ricco ristoro, il pasta party, e la piadina offerta in diverse varianti dalla Podistica
Alfonsinese. Come sempre in questa manifestazione parte del ricavato è stato devoluto in
beneficenza al Progetto Ghismo e alla Caritas parrocchiale.