A Tutte le Società di Calcio a 5 CSI Comitato di Imola Loro indirizzi VADEMECUM TECNICO - REGOLAMENTARE
CALCIO A 5
Decisioni Ufficiali del CSI
Falli sanzionabili con l'espulsione temporanea (cartellino azzurro)
Un calciatore ferma restando la valutazione dell’arbitro sulla gravità del fallo e sulla sua punibilità con l’espulsione
definitiva deve essere espulso temporaneamente quando commette una delle seguenti infrazioni:
a) sgambetto, trattenuta o altro mezzo illecito su un avversario che, diretto a rete, non ha alcun altro avversario tra sé e la porta (con l'esclusione del portiere) in grado di intervenire; b) fallo di mano volontario su un tiro diretto nello specchio della propria porta; c) fallo di mano volontario, incluso quello del portiere se fuori area di rigore, su un avversario lanciato a rete. d ) Bestemmia o frase blasfema Ha la durata di 4 minuti
Il giocatore espulso temporaneamente dovrà collocarsi all’altezza della panchina della propria squadra ,art.17 parte
seconda – titolo 1 del Regolamento Nazionale e vi deve rimanere fino al termine dei 4 minuti o prima se la sua
squadra subisce una rete , potrà rientrare in campo solo con il consenso dell’arbitro.
Se al termine del primo periodo di gioco non è stato del tutto scontato il tempo di un’espulsione temporanea, essa
non verrà scontata in quello successivo (o proseguita). Tutte le sospensioni temporanee sono comunque esaurite al
termine della gara.
Si precisa che quanto scritto al comma a del precedente articolo …( con l’esclusione del portiere) deve essere
interpretato nel senso che il portiere non viene considerato come ultimo difensore se nella sua area , e quindi è il
penultimo difensore reo del fallo che impedisce la rete che deve essere considerato sanzionabile con l’espulsione
temporanea.
Se invece il portiere commette il fallo fuori area ed è in questo caso è l’ultimo difendente questi dovrà essere
considerato sanzionabile con l’espulsione temporanea.
Si precisa inoltre l’espulsione definitiva ( Cartellino Rosso).
Ha la durata di 2’ minuti e il giocatore espulso non può sostare in panchina .
La sua sostituzione può essere effettuata dopo 2’ minuti dall’espulsione, oppure dopo che la sua squadra ha subito
una rete, in quest’ultimo caso si dovrà osservare le modalità della regola 12 del regolamento calcio a cinque.
In caso di espulsione definitiva di un calciatore alla fine del 1° tempo, il conteggio del tempo di penalizzazione deve
essere proseguito nel 2’ tempo o in quello eventuali tempi supplementari: salvo quanto previsto dalla regola 12.
Decisioni
Un calciatore espulso definitivamente non può più prendere parte alla gara in corso e non può sedere sulla panchina
dei sostituti. La sua sostituzione può essere effettuata con l’autorizzazione del 1° o 2° arbitro dopo due minuti
dall’espulsione, a meno che non venga segnata una rete prima che siano trascorsi i due minuti. In questo ultimo caso
dovranno essere osservate le seguenti modalità:
- Se le squadre stanno giocando con 5 calciatori contro 4 e la squadra numericamente superiore segna una rete, la
squadra con soli 4 calciatori può essere completata con un quinto calciatore;
- Se le squadre stanno giocando 4 calciatori contro 4 e viene segnata una rete, ambedue le squadre rimangono con
lo stesso numero di calciatori;
- Se le squadre stanno giocando con 5 calciatori contro 3, oppure 4 contro 3 e la squadra numericamente superiore
segna una rete, alla squadra con 3 calciatori se ne può aggiungere soltanto un altro; se ambedue le squadre stanno
giuocando con 3 calciatori e viene segnata una rete, le due squadre rimangono con lo stesso numero di calciatori;
- Se la squadra che segna la rete è quella numericamente inferiore, il giuoco proseguirà senza
modificare il numero di calciatori.
TIME OUT
Il Time out non incide sull’ tempo effettivo della gara ed ha la durata di 1 MINUTO
Ogni squadra ha diritto di chiedere un TIME – OUT per tempo che comporta un automatico prolungamento della
gara.L’arbitro non ha l’obbligo di comunicarlo alle squadre.
Il Time – Out può essere concesso SOLO se la squadra che lo ha richiesto HA il possesso del pallone , e solo alla
prima interruzione di gioco.
L’arbitro dovrà invece segnalare il Recupero , dovuto a interruzioni di gioco e/o perdite di tempo.
Calcio e Calcio a 5
Documenti di riconoscimento
1. Oltre che il loro tesseramento al C.S.I., i partecipanti alla gara (atleti, dirigenti, tecnici) devono
comprovare all'arbitro anche la loro identità.
2. Il riconoscimento dei partecipanti alla gara può avvenire con una delle seguenti modalità:
• la tessera C.S.I. con foto;
• la tessera di riconoscimento sportiva rilasciata dal Comitato C.S.I. di appartenenza;
• la tessera con foto e dati anagrafici rilasciata da una Federazione Sportiva Nazionale o da una
Disciplina Associata del CONI;
• 2a Attraverso uno dei seguenti documenti con foto (anche stampata): carta di identità; passaporto;
patente di guida; porto d'armi; tessera di riconoscimento militare; tessera di riconoscimento d'una
pubblica amministrazione; libretto o tessera universitaria; permesso di soggiorno; foto autenticata
rilasciata dalla scuola frequentata, dal Comune di residenza o da un Notaio; tessera dell'azienda della
quale si è dipendenti munita di foto e riportante i dati anagrafici. In questi casi l'indicazione del tipo e
numero del documento di riconoscimento devono essere riportati nell'apposita sezione degli elenchi;
•
2c Mediante conoscenza personale dell'atleta da parte dell'arbitro o di uno degli arbitri o degli ufficiali
di gara ufficialmente designati. In tal caso l'arbitro o l'ufficiale di gara che riconosce l'atleta, il dirigente
o il tecnico firmerà nell'elenco accanto al nome dell'interessato nello spazio riservato all'indicazione del
documento di riconoscimento. Tale modalità riconoscimento è consentita solo per l’attività locale
•
2d Nel caso di mancanza delle tessere CSI, l’arbitro può ammettere alla partecipazione atleti, dirigenti
e tecnici in forma “subjudice” mediante l’accettazione di un’autocertificazione che attesti l’effettivo
tesseramento al CSI di quanti sprovvisti della tessera associativa (in
caso di atleta minorenne, la certificazione va sottoscritta dal dirigente responsabile maggiorenne della Società sportiva cui l’atleta stesso appartiene).
In nessun caso sarà possibile ammettere alla partecipazione gli atleti, i dirigenti e tecnici di cui
non si è certi dell’identità personale o di quanti siano sprovvisti,oltre che della tessera CSI, del
documento di identità valido e previsto dal precedente comma 2 – 2a.
I giocatori, anche quelli di riserva, presenti o assenti al controllo di identità, sono da inserire
obbligatoriamente nell’elenco da consegnare all’arbitro prima della gara. Prima della gara, dovranno
essere presentati all’arbitro i cartellini di tutti i dirigenti ed atleti inseriti in elenco.
L’elenco presentato all’arbitro inizialmente è da considerarsi definitivo e quindi non consente l’utilizzo dei
tesserati non inseriti nell’elenco medesimo.
E’ diritto del dirigente o capitano di richiedere all’arbitro la visione dei cartellini della squadra avversaria.
CONSEGNA ELENCHI E DOCUMENTI
Il dirigente responsabile deve presentare all’arbitro, almeno 15 minuti prima dell’orario previsto per la
gara, su apposito modulo fornito dal C.S.I., l’elenco in triplice copia di tutte le persone che entrano in
campo per la propria squadra, indicando il numero del cartellino C.S.I. e, quando previsto, gli estremi del
documento di identità. La società che presenta gli elenchi in ritardo rispetto a quanto sopra riportato, verrà
multata al primo ritardo, al secondo ritardo, al terzo ritardo, poi persistendo nei ritardi la multa aumenterà di
volta in volta, in conformità a quanto previsto dal comma “a” dell’ articolo 16 del presente regolamento.
TEMPO DI ATTESA
Il tempo di attesa è di 15 (quindici) minuti a partire dall’orario riportato sul Comunicato Ufficiale.
Si precisa che la squadra deve essere pronta ad iniziare il gioco allo scadere del 15° minuto.